2024.07.05 お知らせ

つつじ山再生プロジェクト

倉敷高校正門脇に「倉敷高校つつじ農場」があります。地域連携教育活動として元倉敷高校校長仁科先生が地元の中庄、鳥羽地区の方々とともにつつじの咲く風景を取り戻すことを目標に始まったプロジェクトです。かって中庄小学校の南側に横たわる山には銅が採掘され大きな煙突と野生のつつじが咲き乱れる風景があったそうです。地元の花見の名所だったそうです。つつじ、それは地元の方にとっての「美徳」の象徴、癒しであったのかも…。「倉敷高校つつじ農場」には地元の方がつつじの苗を植え、周囲には季節の花々を植えています。生徒たちも水やりや雑草抜きなどに協力しています。倉敷高校では毎年春先にはつつじ祭りの催しもあります。まさに、つつじの花言葉「美徳」にふさわしい活動です。倉敷高校は地域に愛され応援される学校であり続けたいです。