第1回特別講座(関西学院大学教授 久木田 純 先生)

2月9日(木)に本校にて、高大連携の一貫として関西学院大学より 久木田 純 先生をお招きして、特別授業を実施しました。
 テーマは、「グローバルに活躍するために必要なこと」として、自分の生きている間に 社会に、そして地球に対して何ができるかの計画を立てることを主に熱く、刺激的な 授業をしてくださいました。
 生徒たちには、事前課題として、「人類は22世紀を迎えることができるのか」という問いに対して、 できる、または、できないの立場で発表をする機会を頂きました。 生徒たちは、衝撃的な事実を知り、自分に何ができるのかを真剣に考えるきっかけに なったようです。次回は、関西学院大学に出向いての調べ学習をする予定です。