(国際理解教育)特別講演会

12月12日(月)、国際交流事業の一環として特別講演会が行われました。今回は山陽放送株式会社のチーフディレクターである 山下晴海 先生を講師にお招きし、「メッセージ 日本の未来 今、若者にできること」と題して、本校1・2年生を対象にお話をいただきました。
 山下先生が中東・イスラエルでの取材体験の中で、物事を複数の視点で見る必要性や、日本人は他者との交渉術が不足していることなど 日本しか知らない私たちには驚きが大きかった印象を持ちました。社会生活の中で何ができるか生徒一人一人が考えるきっかけになったと思います。