西日本豪雨災害復興支援被災地訪問(真備町)

26日、西日本豪雨災害復興支援を目的として真備町を訪問しました。岡山県高等学校商業教育協会に加盟する9校及び倉敷市立定時制高校5校が参加し倉敷高校からは商業科生徒3名が参加しました。
 高校生が自ら今後の支援活動を考えるということで真備町の講演に参加し、フィールドワークも行いました。倉敷高校商業科生徒3名も積極的に話を聞き、テレビ取材も受けていました。
 真備町でフィールドワークを行った後倉敷商業高校でグループワークを行いました。高校生である自分達が、真備町にどんな支援ができるかグループごとに考え発表も行っていました。
 各グループで良いアイディアが生まれていてそのアイディアを少しでも実現できるようにしていくことが今後の課題となりました。
 商業科生徒3名にとって有意義な時間となったと思います。