~商業科より~「令和版労研饅頭を作ろう!」商品開発

今年4月に倉敷市で開かれるG7倉敷労働雇用大臣会合に向けて「働くあなたを食で応援」プロジェクトが進められています。

このプロジェクトは倉敷市内の生徒や学生を対象に倉敷労働科学研究所が昭和の初めに開発した「倉敷労研饅頭」の研究と、現代版労研饅頭のレシピ開発を目的に倉敷市が主催しています。

令和の食問題等、様々な視点からグループごとに商品案を発表し、3月30日に倉敷市民会館で行われる成果発表会に向けて、多くの商品が立案されました。

【講師紹介】

• 一般社団法人臨床栄養医学協会 理事
  • アスリート食サポートチームAtheat (アスイート)代表
  • 足立 歩 先生

足立さんは、本校陸上部をはじめ、フィギュアスケート日本代表坂本花織選手や、本年ニューイヤー駅伝優勝のHonda、愛三工業陸上競技部等多くの有名選手のサポート実績もあり、アスリートを食から支えております。

また、アスリート専用補給飲料「超速RECOVER」の商品監修もされるなど、多方面からの栄養戦略で選手を支えておられます。

一般社団法人 臨床栄養医学協会 のホームページはこちらから